Benvenuto, Accedi o Registrati

RICEVI LE RICETTE DI SPELUCCHINO
Iscriviti alla newsletter di Spelucchino.it
(opzione revocabile in qualsiasi momento - informativa privacy)
      
Spelucchino.it
Disponibile in Italia Disponibile in € EUR €    Il tuo account

IL TUO ORDINE
Totale €0.00(0)
LISTA DEI DESIDERI
Aggiungi i tuoi prodotti
Cerca su Spelucchino.it selezionando la categoria di preferenza
Spelucchino.itRicetteTorta al cioccolato

Ricetta Torta al cioccolato

Scritto nella categoria Dolci Categoria ricetta: Dolci    Commenti a DolciCommenti 16
Torta al cioccolatoScritto da Spelucchino il 08/11/2008

In questi giorni ho messo on line il nuovo template, e dovendo organizzare alcuni contenuti non ho potuto fare a meno di notare che fino ad oggi, da quando ho aperto questo blog, sono state pubblicate principalmente ricette di dolci. Fin qui niente di strano, personalmente adoro cucinare dolci ma questa differenza in termini numerici tra il “dolce” e il “salato” mi ha fatto subito pensare se non fosse il caso di “specializzare” questo blog. Il dubbio si è fatto più forte quando ho condiviso alcuni aspetti con una persona, che riguardavano alcune considerazioni sui principali blog di cucina (italiani) presenti in rete.
Comunque sono solo osservazioni e ancora ci sto pensando vedremo se nasce qualcosa di interessante…

Torniamo alla ricetta della torta al cioccolato.
Cosa posso dire? Semplicemente semplice. La ricetta che pubblico oggi è veramente easy e il risultato è ottimo, anche se ci tengo a precisare che la versione originale non riguardava la preparazione di una torta al cioccolato ma la preparazione di una torta classica (bianca per intenderci).
Un’altra particolarità di questa torta e che non c’è presenza di burro, ma solo di un mezzo bicchiere d’olio, il che la rende molto leggera, e conferisce una consistenza particolarmente indicata per essere accompagnata con delle bevande (ad esempio latte tè) provare per credere!

Ho utilizzato...
Spargi zucchero e farina in acciaio inox
€8.09
Spargi zucchero e farina in acciaio inox

Tortiera tonda in alluminio
€5.90
Tortiera tonda in alluminio

Tortiera tonda in alluminio
€6.20
Tortiera tonda in alluminio

Ingredienti per 6 persone

  • 3 uova
  • 3 bicchieri di farina
  • 2 bicchieri di zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • scorza di limone q.b (solo per versone bianca)
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bicchiere d’olio extra vergine di oliva
  • 80 gr. di cacao amaro in polvere
Scheda ricetta Torta al cioccolato
Difficoltà ricetta Difficoltà
Bassa
Tempo preparazione ricetta Tempo di preparazione
 minuti
Stagione ricetta Stagione
Tutte le stagioni
Origine ricetta Origine
Italia
Torta al cioccolato

Come preparare la ricetta

Il come procedere fa tornare in mente la ricetta dei muffin, visto che bisogna mettere nel contenitore dell’impastatrice (ricordo che possiamo procedere anche a mano) le uova, la farina, lo zucchero, il latte, il lievito, l’olio e un pizzico di sale.

Lavoriamo l’impasto fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati e il composto risulti della giusta consistenza. Solo a questo punto aggiungiamo il cacao amaro in polvere e continuiamo a mescolare fino a quando anche questo ultimo ingrediente non risulta ben amalgamato al composto.

A questo punto versiamo il composto in una teglia per dolci precedentemente imburrata e infarinata (se desiderate essere coerenti nel non utilizzare il burro potete sostituire questo ultimo con dell’olio).
Versato il composto aggiungiamo sulla superficie delle gocce di cioccolato (o in mancanza delle gocce va benissimo anche delle semplici scaglie di cioccolato fondente).
Procedere con la cottura in forno a 180° per almeno 30 min. (ricordo che il tempo è sempre indicativo e di prendere come riferimento, la superficie che dovrà essere ben rosata).

Come anticipato in precedenza la ricetta originale era nata per una torta di tipo “bianca”, questo ci permette di dare sfogo alla nostra fantasia creando torte di due colori, basta procedere mettendo da parte una quantità di impasto "bianco" prima dell’aggiunta del cacao (che in questo caso sarà minore della dose indicata).


Nota

"Ideale per il the!"

Ti piace questa ricetta? ...condividi!

Commenti a Dolci  Commenti degli utenti (16)

Aggiungi questa ricetta ai preferiti Stampa questa ricetta

Ricette che potrebbero interessarti

Tortino al cioccolato con ripieno di albicocca
In questi giorni ho avuto parecchie cose da fare, tanto che non ho avuto modo di passare molto tempo in cucina, ma per preparare qualcosa di goloso si trova sempre tempo :-)
Forse la prepa...
 Leggi la ricetta »
Muffin con marmellata di mosto
I muffin sono ora mai entrati con grande successo nella nostra cucina.
Di origine inglese il muffin sia dolce che salato, si presenta morbi...
 Leggi la ricetta »
Biscotti con pinoli e ciccolato
Queste ultime settimane sono state molto intense, e per questo non ho avuto molto tempo da dedicare alla cucina.
Durante questi giorni passati in fretta, quasi sempre ha piovuto (addirittura...
 Leggi la ricetta »
Cerca su Spelucchino altre ricette di cucina per le seguenti parole: 
Lascia un commento a
"Torta al cioccolato" (16)


Vuoi condividere con noi delle varianti o ricevere consigli sulla preparazione?
Lascia un tuo commento su Spelucchino.it per condividere con noi la tua opinione.
Iscriviti alla newsletter di Spelucchino.it

Inserisci il tuo indirizzo email per ricevere le ricette, in più riceverai un buono sconto del 10% per i tuoi acquisti su Spelucchino.it.
Iscriviti Iscriviti alla newsletter »

I commenti degli utenti

 1   Marco ha scritto (20/09/2013 @ 14:25:28)
ottima ricetta la proverò! ciao
 2   golosona ha scritto (15/11/2011 @ 09:37:57)
E' una torta davvero golosa, la proverò sicuramente...
 3   Simona ha scritto (12/11/2011 @ 18:02:39)
Ciao, fatta questo pomeriggio e'Buonissima e' tanto soffice gan gnam!! complimenti per il blog,presto mi cimmentero' ad altre pietanze.
 4   Rita ha scritto (11/09/2011 @ 22:45:07)
Semplicissima e di gran gusto allo stesso tempo. Rimane soffice, e non è eccessivamente grassa. Mi resta la prova colazione :-)
 5   Chiara ha scritto (18/07/2011 @ 10:44:12)
Ho provato a farla a casa!è stato un successone!Complimenti per il tuo blog!é fatto molto bene!

Inserisci il tuo commento
Nome *


Link


E-mail * (non sarà pubblicata)


Commento *


  Salva i dati per futuri commenti
  Ricevi una e-mail di notifica per nuovi commenti



CAPTCHA Non riesci a leggere i numeri? Prova dei numeri diversi

Inserisci qui i numeri * 





LE RICETTE PIÙ COMMENTATE
Torta alla zucca Torta salata di broccoli e taleggio Mousse al cioccolato
Spelucchino.it dizionario di  cucina DIZIONARIO DA CUCINA
Tecniche, ingredienti e metodi di cottura spiegati passo passo...
A B C D A F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Dizionario dalla A alla Z »
 LE RICETTE PIÙ LETTE
Pomodori gratinati al forno
Tornati dal lungo ponte?
Qui il tempo non è stato dei migliori, anche se poi alla fine si è ripreso ed è ...
 Leggi la ricetta »
Pomodori gratinati al forno
Tagliolini all'astice
Oggi pubblico una ricetta semplice e di facile realizzazione per preparare un ottimo sugo a... Leggi la ricetta » Tagliolini all'astice
Marmellata di mele
Come ogni anno la frutta che raccolgo dagli alberi viene utilizzata principalmente per la  Leggi la ricetta » Marmellata di mele

Consulta le ricette
Ricette Antipasti
Ricette Carne
Ricette Conserve
Ricette Dolci
Ricette Legumi
Ricette Pane e prodotti da forno
Ricette Pasta
Ricette Pesce
Ricette Riso
Ricette Salse e condimenti
Ricette Uova
Ricette Verdure
Ricette Zuppe e minestre
Dizionario di cucina
Ingredienti
Strumenti
Tecniche
Dizionario dalla A alla Z
Guide e consigli
Conservare
Cuocere
Impastare
Preparare
Pulire
Conosci Spelucchino
Chi sono
Le ricette più lette
Pomodori gratinati al forno
Tagliolini all'astice
Marmellata di mele
Torta alla zucca
Timballo di riso con zucchine e provola
Castagnaccio
Patate al forno con timo e pancetta
Orecchiette broccoli e pancetta
Marmellata di prugne
Pizza (versione finger food)
Segui Spelucchino.it


   Google+

Iscriviti alla newsletter
Riceverai un buono sconto del 10% per i tuoi acquisti sulla bottega di Spelucchino.
Acquista su Spelucchino gli strumenti da cucina e prodotti alimentari
Categorie
Accessori
Alimentari
Mestolame
Tortiere e stampi
Utensili da cucina
Utensili da pasticceria
Serve aiuto?
Metodi di pagamento
Ordini e spedizioni
Diritto di recesso e reso
Aiuto e contatti
Condizioni generali
Informativa sulla privacy
Pagamento flessibile PAGAMENTO FLESSIBILE
Paga i tuoi acquisti anche in contanti direttamente alla consegna, bonifico o con carta di credito
Consegna a domicilio CONSEGNA A DOMICILIO
A casa tua o dove preferisci ricevi il tuo ordine con spedizioni con tracciatura in 24/48 ore
Garanzie di vendita GARANZIE DI VENDITA
Puoi richiedere il reso o il cambio parziale o totale del tuo ordine, direttamente online con semplicità
Marchi di accettazione PayPal
Spedizioni con tracciatura in 24/48 ore con SDA
 
© Copyright 2007 - 2014 tutti i diritti riservati - Spelucchino La bottega è gestito da Majoie s.r.l C.ne Appia 37, 00179 Roma (RM) Italia - P.I. 11269361009 - Contatti