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Spelucchino.itRicetteTimballo di riso con zucchine e provola

Ricetta Timballo di riso con zucchine e provola

Scritto nella categoria Riso Categoria ricetta: Riso    Commenti a RisoCommenti 4
Timballo di riso con zucchine e provolaScritto da Spelucchino il 03/03/2009

Non so voi ma ogni lunedì è sempre difficile ricominciare la settimana anche perché i ricordi del weekend appena trascorso continuano ad essere vivi nella mente… poi se devo collegarmi al blog per pubblicare una ricetta preparata in cucina durante il fine settimana bè ricominciare è ulteriormente più difficile :-)
Meglio parlare della ricetta
Credo che possiamo con molta tranquillità definirlo il protagonista degli sfornati a base di riso: il timballo!
Se si desidera preparare qualcosa di originale, e al tempo stesso che sia di facile successo, sicuramente il timballo è la soluzione giusta, anche perché permette di essere confezionato in anticipo per poi terminare con la cottura in forno un in secondo tempo (aiuta ad organizzarsi meglio il pranzo o la cena…).
Altro punto di forza dei timballi e che possiamo dare sfogo alla nostra creatività, visto che la preparazione del timballo si adatta perfettamente ad ogni tipologia di abbinamento, basta seguire il procedimento “base”: strato di riso, ingrediente base, chiusura con ulteriore riso.

Prima di passare a descrivervi la ricetta vorrei farvi notare che da oggi, su suggerimento di un carissimo lettore, inserirò nella scheda ricetta, tre indicazioni:
Dosi
Tempo di preparazione (di tutte le fasi di lavorazione esempio lievitazione/cottura)
Difficoltà (indicativa bassa, media, o alta).

Ho utilizzato...
Stampo per soufflé in terracotta
€3.90
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Stampo creme caramel in alluminio
€3.15
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Olio extra vergine d'oliva DOP
€11.00
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Ingredienti per 4 persone

  • Brodo vegetale
  • 300 gr. di riso
  • 1 cipolla
  • 2 zucchine
  • 8 fette di provola
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 60 gr. di burro
  • Pane grattugiato q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
Scheda ricetta Timballo di riso con zucchine e provola
Difficoltà ricetta Difficoltà
Bassa
Tempo preparazione ricetta Tempo di preparazione
 minuti
Stagione ricetta Stagione
Tutte le stagioni
Origine ricetta Origine
Italia
Timballo di riso con zucchine e provola

Come preparare la ricetta

Soffriggere una cipolla con un filo d’olio extravergine di oliva.
Aggiungere il riso e tostarlo per qualche minuto.

Per la preparazione dei timballi vi consiglio di utilizzare il riso Arborio perché è particolarmente indicato per le preparazioni di risottimantecati”, caratteristica che permette anche di mantenere un buon assorbimento dei condimenti (in alternativa possiamo utilizzare un Carnaroli).

Bagnare con del brodo vegetale (salato) e continuare a cuocere (il riso deve risultare al dente).
A fine cottura mantecare il risotto con una noce di burro e del parmigiano grattugiato.

Nel frattempo tagliamo a fette sottili le zucchine e passiamole velocemente in padella con una noce di burro e un pizzico di sale.

Tagliamo le fette di provola.

A questo punto siamo pronti per preparare i timballi di riso.
Imburriamo gli stampini e cospargiamoli con del pane grattugiato.
Mettiamo del riso sul fondo dello stampo (1/4 del totale), di seguito aggiungiamo uno strato di zucchine e uno strato di provola, e per ultimo aggiungiamo del parmigiano grattugiato.
Riempiamo con il riso la parte restante dello stampino fino al bordo, posizionando sull'ultimo strato una noce di burro.

Terminare la cottura in forno a 190° per 25 minuti (tempo indicativo varia da forno a forno).
Aspettare qualche minuto per sfornare i timballi, se troppo caldi potrebbero non staccarsi con facilità dagli stampini.


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I commenti degli utenti

 1   antonia ha scritto (08/11/2013 @ 19:05:30)
Ricetta che cercavo ,bella ricetta da fare ubito (domani).Graziende e B.S
 2   Marco ha scritto (18/06/2012 @ 08:59:13)
Adoro cucinare il riso, proverò questa ricetta!!! Grazie
 3   Christian ha scritto (10/10/2009 @ 22:54:20)
@pan
grazie per la visita e per la segnalazione.

Saluti
Christian
 4   Pan ha scritto (08/10/2009 @ 14:57:00)
Wow,mi piace questa ricetta ;)Se ti piace l'abbinamento zucchine-provola,ti invito a provare i miei muffin alle zucchine.Puoi trovarli sul mio sito di cucina all'indirizzo www.segretiincucina.com.Ti va di dargli un'occhiata?Abbiamo "aperto" da poco :p Ti aspettiamooooooo

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