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Spelucchino.itRicetteTagliolini all'astice

Ricetta Tagliolini all'astice

Scritto nella categoria Pasta Categoria ricetta: Pasta    Commenti a PastaCommenti 12
Tagliolini all'asticeScritto da Spelucchino il 07/07/2009

Oggi pubblico una ricetta semplice e di facile realizzazione per preparare un ottimo sugo all’astice che nel mio caso è stato servito con dei tagliolini.
I tagliolini all’astice rappresentano un “classico” nel panorama dei primi a base di pesce (crostacei).
Come per molte altre preparazioni a base di pesce (e non solo) è molto importante per una buon risultato la freschezza degli ingredienti (in questo caso dell’astice).
Parlando dell’astice possiamo dire che un ottimo risultato si ottiene utilizzando l'astice fresco. Molto spesso anche per esigenze pratiche molti preferiscono l’utilizzo di astici non freschi (ad esempio congelati), in questo caso il risultato sarà ben diverso, se proprio non potete o volete utilizzare un astice fresco, è importante scongelarlo con attenzione, per questo torna utile la sera prima, mettere l’astice in frigo in modo da scongelarlo lentamente.
Se decidete (come ho fatto io) di utilizzare un astice “fresco” bisogna, prima di utilizzarlo, lessarlo per 5 minuti in acqua già bollente, scolarlo e pulurlo.
Per quanto riguarda la ricetta, in questo caso si tratta di preparare un sugo dalla cottura lenta e quindi lunga (durata 30 minuti).
Vi consiglio eventualmente di non utilizzare subito il sugo all’astice, ma di lasciarlo riposare (anche solo mezza giornata), perché il riposo conferisce uno spessore e un sapore molto più intenso a differenza di un sugo appena cotto.
In questa ricetta ho utilizzato dei tagliolini freschi (preparati a mano, la ricetta di riferimento è la stessa delle tagliatelle), ma potete condire, con lo stesso sugo all’astice anche la pasta, come penne o spaghetti.

Ho utilizzato...
Macina pepe in legno
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Servispaghetti in acciaio inox
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Olio extra vergine d'oliva DOP
€11.00
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Ingredienti per 4 persone

  • un astice
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1/2 gambo di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • passata di pomodoro q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
Scheda ricetta Tagliolini all'astice
Difficoltà ricetta Difficoltà
Bassa
Tempo preparazione ricetta Tempo di preparazione
 minuti
Stagione ricetta Stagione
Estate
Origine ricetta Origine
Italia
Tagliolini all'astice

Come preparare la ricetta

Prepariamo l’astice, andando a lessarlo in abbondante acqua per 5 minuti.
Scolarlo, tagliarlo a pezzi e pulirlo (staccare le chele, la testa, e dividere in due parti la coda dell’astice e infine tagliarlo a pezzi).

In una pentola capiente, andiamo a preparare un soffritto con olio extravergine di oliva e il trito di scalogno, carota e sedano.
Aggiungere l’astice avendo cura di farlo rosolare per bene, e solo dopo aggiungere del vino bianco (1/2 bicchiere).
Lasciare evaporare e aggiungere in seguito il passato di pomodoro.
Salare e aggiungere il peperoncino.

Cuocere il sugo all’astice per 30 minuti a fuoco basso, avendo cura di girarlo a intervalli regolari.

Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua salata per i tagliolini.
Appena l’acqua bolle buttare i tagliolini, avendo cura di mescolare molto bene per evitare che si attacchino.

Prendere un capiente sauté dove mettere parte del sugo all’astice (la quantità necessaria), per poter “saltare” i tagliolini.

Scolare i tagliolini dopo un minuto da quando salgono a galla, e saltarli nel sauté aggiungendo del prezzemolo tritato, e avendo cura di far assorbine bene il sugo all’astice.



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I commenti degli utenti

 1   Le ricette di un oste moderno ha scritto (10/09/2012 @ 16:31:16)
Complimenti per questa ricetta...unica cosa sostituirei la passata di pomodoro con dei pomodori freschi maturi togliendo pelle e semi. Adoro l'astice che merita sempre che la pasta sia fresca...grazie.
 2   Manuela ha scritto (01/09/2012 @ 17:59:30)
Sublime!!! Ci provo l'astice è in frigo!! Ho dato un'occhiata, complimenti anche per altre ricette!
grazie!
 3   annamaria ha scritto (25/12/2011 @ 20:17:12)
si è vero quelli nella foto sono bigoli o anche detti strozzapreti, e sono senza uovo. Io domani l'astice me lo mangio con i tagliolini. E tutto rigorosamente fatto in casa !!!!
 4   annamaria ha scritto (25/12/2011 @ 20:05:27)
sono d'accordo con tozzo.
 5   tozzo ha scritto (14/10/2011 @ 03:39:16)
io il peperoncino lo metto nel soffritto..questione di scuole,,
,,riguardo al pesto bah,,se il pesce è buono meno roba c metti e meglio è ;o)ciao ciao

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