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Spelucchino.itRicettePomodori gratinati al forno

Ricetta Pomodori gratinati al forno

Scritto nella categoria Verdure Categoria ricetta: Verdure    Commenti a VerdureCommenti 14
Pomodori gratinati al fornoScritto da Spelucchino il 03/06/2009

Tornati dal lungo ponte?
Qui il tempo non è stato dei migliori, anche se poi alla fine si è ripreso ed è spuntato il sole.
In questi giorni non ho molto tempo da dedicare alla cucina, e di conseguenza la pubblicazione di nuove ricette subisce un leggero rallentamento.
Nonostante questo rallentamento le novità non mancano, infatti ho iniziato una nuova collaborazione con Silicomart, e nei giorni prossimi pubblicherò una prima ricetta realizzata con gli stampi in silicone, che ad essere sincero non ho mai utilizzato...
La ricetta di oggi forse risulta essere un po' classica, ma non poteva mancare nel blog, soprattutto ora, che con l'arrivo dell'estate i pomodori diventano sempre più protagonisti della nostra tavola, ecco allora che ho deciso di cucinare questi pomodori gratinati al forno, semplici, veloci e molto saporiti vista la presenza della menta del prezzemolo e del basilico.
Possono essere consumati caldi, ma anche freddi, preparati in anticipo per un pranzo all'aperto.

Ho utilizzato...
Teglia da forno in alluminio
€7.80
Teglia da forno in alluminio

Cucchiaio in legno
€0.80
Cucchiaio in legno

Paletta per servire in acciaio inox
€1.40
Paletta per servire in acciaio inox

Ingredienti per 4 persone

  • 8 pomodori possibilmente delle stesse dimensioni
  • 60 gr. di pangrattato
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • prezzomolo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico q.b.
  • menta q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
Scheda ricetta Pomodori gratinati al forno
Difficoltà ricetta Difficoltà
Bassa
Tempo preparazione ricetta Tempo di preparazione
 minuti
Stagione ricetta Stagione
Estate
Origine ricetta Origine
Italia
Pomodori gratinati al forno

Come preparare la ricetta

Lavare e dividere a metà i pomodori.
Eliminare con l'aiuto di uno "scavino" (in alternativa possiamo usare lo spelucchino), i semi di pomodoro, e cospargere di sale l'interno dei pomodori.
Posizionarli capovolti su un piatto in modo da far perdere l'acqua.

Nel frattempo in una ciotola, amalgamare con dell'olio extra vergine di oliva, il pangrattato con il parmigiano, i sapori tritati (basilico, menta e prezzemolo), l'aglio tritato, un pizzico di sale e di pepe.
Amalgamare fino ad ottenere un impasto denso.

Con l'aiuto di un cucchiaio, riempire i pomodori fino all'orlo.

Posizionare i pomodori in una pirofila leggermente unta, e aggiungete un filo d'olio.

Cuocere i pomodori in forno già caldo a 180° per 30 minuti (anche in questo caso la temperatura può variare da forno a forno).
Sfornare i pomodori quando si presentano ben dorati in superficie.

Servire caldi, eventualmente anche freddi.


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I commenti degli utenti

 1   Le ricette di un oste moderno ha scritto (10/09/2012 @ 16:43:32)
Viene fame solo a guardarli! Cucino spesso i pomodori gratinati, ma la prossima prossima provo la tua variante...aggiungendo la menta...
 2   aletheia ha scritto (30/05/2012 @ 13:02:33)
io li adoro *__* semplicemente.
 3   Ciccia ha scritto (03/02/2012 @ 17:11:07)
I pomodori gratinati sono molto facili da preparare e molto buoni.......
 4   Roberta ha scritto (21/06/2011 @ 12:06:31)
Ciao, volevo segnalarti che ho trovato la tua stessa foto dei pomodori(modificata per togliere la firma) in questa pagina: http://ricette.guidone.it/2011/04/06/pomodori-al-forno/ . Magari lo sai già e hai dato la tua approvazione, ma io per spirito di collaborazione tra blogger te lo dico ;).
 5   Marco ha scritto (18/05/2011 @ 03:06:25)
I pomodori gratinati al forno sono la ricetta perfetta per quando si ha poco tempo e sono comunque molto buoni!

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