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Spelucchino.itRicetteGateau di patate

Gateau di patate

Scritto nella categoria Antipasti Categoria ricetta: Antipasti    Commenti a AntipastiCommenti 6
Gateau di patateScritto da Spelucchino il 07/11/2009

In questo periodo, il tempo che riesco a dedicare alla cucina non è molto, ma appena posso cerco subito di preparare una ricetta da pubblicare sul blog.
Detto fatto!
Eccomi qui a pubblicare la ricetta del gateau di patate.
Piatto dalla forte tradizione meridionale, anche se il nome ci rimanda alla cucina francese, il gateau è un piatto a base di "passato" di patate. Per ottenere un buon risultato è molto importante utilizzare delle patate a pasta bianca, possibilmente non giovani, perché risultano essere più ricche di amido.
La preparazione è facile, ma bisogna comunque lavorare bene il passato di patate, essendo la base principale del piatto.
Per questo vi consiglio di utilizzare il passaverdura con disco "fine" (se utilizzate lo schiaccia patate, ripetete l'oprazione almeno due volte).
Altro accorgimento utile è quello di incorporare nel composto di patate "aria", per renderlo più soffice, questa operazione è facilitata dall'uso della frusta, che ci permette di incorporare con maggiore facilità, area nell'impasto.
Questo piatto, si adatta benissimo ad ogni stagione, in estate servito freddo, e in inverno tiepido (vi consiglio di lasciarlo raffreddare, prima di servirlo, per facilitare il taglio delle porzioni).

Ho utilizzato...
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Tortiera rotonda in alluminio
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Cosa serve

  • 800 gr. di patate
  • 2 uova
  • 40 gr. di burro
  • 60 gr. di Parmiggiano reggiano grattugiato
  • 50 gr. di prosciutto cotto tagliato a dadini
  • 70 gr. di mozzarella
  • 35 gr. di provola
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pangrattato q.b.
Gateau di patate

Come fare...

Per prima cosa laviamo le patate per poi farle bollire con la buccia in una casseruole capiente con acqua salata.

Mentre le patate sono a bollire, prepariamo gli ingredienti del nostro gateau.
Tagliate a dadini il prosciutto, a fettine la mozzarella e la provola, ed infine tritiamo del prezzemolo fresco.

Scolate le patate, ed eliminate la buccia.
Passate le patate al passaverdura, con un disco "fine" (in alternativa possiamo usare il classico schiacciapatate, ma vi consiglio in questo caso, di ripetere l'operazione).

A questo punto della preparazione è molto imprtante la lavorazione delle patate, che potete amalgamarle con una frusta, questo vi permette di ricavare un passato di patate della giusta consistenza, che vi garantisce un buon risultato.

Raccogliete il passato di patate in una capiente terrina.

Aggiungete alle patate il burro morbido a pezzetti (temperatura ambiente), il Parmiggiano e le uova (precedentemente sbattute).
Se avete utilizzato delle patate povere di amido, l'impasto potrebbe risultare poco vellutato, in questo caso è consigliabile aggiungere del latte fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Unite il prosciutto, il prezzemolo e insaporire con sale, pepe e noce moscata.

Trasferite metà del composto in una teglia (nel mio caso ho usato una teglia di ceramica), formando un primo strato (alto la metà della teglia).

A questo punto aggiungete la mozzarella e la provola, alternando l'una all'altra.

Versate sopra il rimanente composto e livellatelo per bene e per ultimo cospargete la superficie con del pangrattato (non deve superare il bordo della teglia, visto che durante la cottura potrebbe aumentare leggermente di volume).

Cuocere il gateau in forno già caldo per a 180° per 45 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata (il tempo è indicativo è può variare da forno a forno).

Lasciarlo riposare a temperatura ambiente prima di servirlo.


Nota

"L’impasto del gateau può essere cotto in piccoli stampi, creando delle monoporzioni sfiziose per i vostri aperitivi!"

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Commenti a Antipasti  Commenti degli utenti (6)

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I commenti degli utenti

 1   nadia ha scritto (20/02/2012 @ 16:17:56)
Davvero un ottima ricetta....bello il sito...
 2   Generic Viagra ha scritto (07/10/2011 @ 22:09:55)
Versate sopra il rimanente composto e livellatelo per bene e per ultimo cospargete la superficie con del pangrattato (non deve superare il bordo della teglia, visto che durante la cottura potrebbe aumentare leggermente di volume).
 3   stellina ha scritto (23/01/2011 @ 19:43:17)
buonissimo davvero
 4   Caterina ha scritto (30/11/2010 @ 14:54:24)
Buonissimo, mi piace come piatto unico, come contorno e come antipasto, un vero passepartout della cucina!
 5   Christian ha scritto (22/11/2009 @ 17:21:39)
@pietro
grazie per i complimenti!
ti assicuro che questo Gateau di patate è veramente gustoso

saluti
Christian

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