Benvenuto, Accedi o Registrati

RICEVI LE RICETTE DI SPELUCCHINO
Iscriviti alla newsletter di Spelucchino.it
(opzione revocabile in qualsiasi momento - informativa privacy)
      
Spelucchino.it
Disponibile in Italia Disponibile in € EUR €    Il tuo account

IL TUO ORDINE
Totale €0.00(0)
LISTA DEI DESIDERI
Aggiungi i tuoi prodotti
Cerca su Spelucchino.it selezionando la categoria di preferenza
Spelucchino.itRicetteFrittelle di zucchine

Ricetta Frittelle di zucchine

Scritto nella categoria Verdure Categoria ricetta: Verdure    Commenti a VerdureCommenti 4
Frittelle di zucchineScritto da Spelucchino il 23/07/2008

In questa ricetta andiamo a preparare delle frittelle di zucchine, che potranno essere consumate come contorno, o meglio ancora come antipasto, o per accompagnare un aperitivo.
Le preparazione delle frittelle in generale (inteso sia dolci che salate) risultano a volte non semplici da realizzare, problematica dovuta principalmente al tipo di cottura: la frittura.
I punti chiave per ottenere una buona frittura possono riassumersi nell’impiego di un grasso di qualità e in una particolare attenzione durante la cottura.
Il grasso che andremo ad utilizzare per questa preparazione è l’olio di semi vari, facendo attenzione a superare il punto di fumo (temperatura a cui un grasso alimentare riscaldato comincia a decomporsi).

Nota: la frittura con un buon olio di semi vari permette di raggiungere un buon risultato finale, anche se rimane sicuramente meno dannosa per la salute utilizzare olio extravergine di oliva (scelta che a mio parere dipende molto anche dalla frequenza di frittura e dalla quantità da friggere).
Da precisare che indipendentemente dal tipo di olio utilizzato bisogna sempre buttarlo via dopo ogni frittura.

La pastella che utilizzeremo dovrà presentarsi spessa (anche se di fatto al suo interno è presente un componente per la lievitazione), la principale funzione della pastella sarà quella di andare a legare le zucchine, in modo da rendere le frittelle al loro interno piene e riducendo al minimo la presenza di eventuali bolle d’aria.

Ho utilizzato...
Pinza da cucina multiuso in acciaio inox
€7.50
Pinza da cucina multiuso in acciaio inox

Grattugia multifunzione
€7.90
Grattugia multifunzione

Schiumarola in acciaio inox
€1.40
Schiumarola in acciaio inox

Ingredienti per 6 persone

  • 4 zucchine (in questo caso ho utilizzato delle zucchine tipo “rampicante” dal colore chiaro e dalla forma lunga)
  • 200 gr di farina 00
  • 1 uovo intero
  • Sale (q.b.)
  • Mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • Acqua (q.b.)
  • olio di semi vari (q.b.)
Scheda ricetta Frittelle di zucchine
Difficoltà ricetta Difficoltà
Bassa
Tempo preparazione ricetta Tempo di preparazione
 minuti
Stagione ricetta Stagione
Estate
Origine ricetta Origine
Italia
Frittelle di zucchine

Come preparare la ricetta

Laviamo e puliamo le zucchine.

Una volta asciugate, andiamo a grattugiarle andando a raccoglierle in un recipiente alto (il foro della grattugia deve avere dimensioni medie, le zucchine devono avere un aspetto simile a quando tritiamo grossolanamente una cipolla).
Attiviamo l’impastatrice, andando a impastare a bassa velocità la farina, il sale, il mezzo cucchiaino di bicarbonato e l’uovo intero.

Una volta che l’impasto inizierà a disfarsi andando a formare delle piccole palline procediamo aggiungendo l'acqua tiepida quanto basta per ottenere una pastella “a filo” (per capire quando sarà pronta immergere un cucchiaio all’interno della pastella, tirandolo fuori il composto dovrà colare dal cucchiaio formando un filo continuo, in questo caso l’impasto è pronto)

Incorporiamo l'impasto alle zucchine facendo attenzione ad amalgamare bene il tutto.

Mettiamo in una padella larga e dal bordo alto abbondante olio di semi vari e portiamo alla giusta temperatura a fuoco basso.

Una volta caldo l’olio, procuriamo un piccolo mestolo (o in alternativa va bene anche un cucchiaio), andando in questo modo a prelevare una piccola dose dell’impasto, cercando di farlo cadere con delicatezza nell’olio caldo.

Nel frattempo prepariamo un piatto con della carta da forno, sul quale faremo riposare le frittelle di zucchine in modo che possano assorbire il più possibile l’olio in eccesso.

Una volta che le frittelle si sono gonfiate, le giriamo fino a cottura completa (come riferimento possiamo prendere il colore delle frittelle, facendo attenzione che più aumenta il tempo di utilizzo dell’olio, più l’impasto tenderà ad assumere una doratura più intensa in breve tempo).

Prima di portare le frittelle in un piatto di portata aggiungere sale quanto basta.


Ti piace questa ricetta? ...condividi!

Commenti a Verdure  Commenti degli utenti (4)

Aggiungi questa ricetta ai preferiti Stampa questa ricetta

Ricette che potrebbero interessarti

Fusilli con crema di zucchine
Ricetta semplice e veloce, che prende ispirazione dal pesto alla genovese, con la differenza che in questo caso andando a utilizzare delle zucchine (ricche di polpa) si... Leggi la ricetta »
Calamari ripieni alle zucchine
Dopo un periodo di riposo a causa dell’influenza sono tornato.
A dire il vero in questi giorni di riposo ho avuto modo di pensare a come migliorare sempre più il blog e devo dire che...
 Leggi la ricetta »
Chiacchiere
Carnevale!
Ieri ero in cucina che stavo preparando il pranzo, quando all’improvviso mi sono accorto che non potevo non cucinare ...
 Leggi la ricetta »
Cerca su Spelucchino altre ricette di cucina per le seguenti parole: 
Lascia un commento a
"Frittelle di zucchine" (4)


Vuoi condividere con noi delle varianti o ricevere consigli sulla preparazione?
Lascia un tuo commento su Spelucchino.it per condividere con noi la tua opinione.
Iscriviti alla newsletter di Spelucchino.it

Inserisci il tuo indirizzo email per ricevere le ricette, in più riceverai un buono sconto del 10% per i tuoi acquisti su Spelucchino.it.
Iscriviti Iscriviti alla newsletter »

I commenti degli utenti

 1   civifood ha scritto (05/10/2011 @ 11:56:17)
Molto carine e semplici da preparare. Compliments!!!
 2   Mary ha scritto (02/10/2011 @ 18:32:07)
Ciao, bella ricetta ma toglimi una curiosità, hai usato 4 zucchine del tipo rampicante e quindi lunghe se voglio farla con delle zucchine " normali" quante ne devo usare secondo te in proporzione al resto degli ingredienti?
Grazie
Mary
 3   Christian ha scritto (14/02/2010 @ 22:18:02)
@leda
benvenuta!
Se vuoi condividere la ricetta la leggiamo con piacere :-)
Grazie

A presto
Christian
 4   leda ha scritto (10/02/2010 @ 16:09:37)
conosco una ricetta simile ma forse sono delle frittelle dolci

Inserisci il tuo commento
Nome *


Link


E-mail * (non sarà pubblicata)


Commento *


  Salva i dati per futuri commenti
  Ricevi una e-mail di notifica per nuovi commenti



CAPTCHA Non riesci a leggere i numeri? Prova dei numeri diversi

Inserisci qui i numeri * 





LE RICETTE PIÙ COMMENTATE
Torta alla zucca Torta salata di broccoli e taleggio Mousse al cioccolato
Spelucchino.it dizionario di  cucina DIZIONARIO DA CUCINA
Tecniche, ingredienti e metodi di cottura spiegati passo passo...
A B C D A F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Dizionario dalla A alla Z »
 LE RICETTE PIÙ LETTE
Pomodori gratinati al forno
Tornati dal lungo ponte?
Qui il tempo non è stato dei migliori, anche se poi alla fine si è ripreso ed è ...
 Leggi la ricetta »
Pomodori gratinati al forno
Tagliolini all'astice
Oggi pubblico una ricetta semplice e di facile realizzazione per preparare un ottimo sugo a... Leggi la ricetta » Tagliolini all'astice
Marmellata di mele
Come ogni anno la frutta che raccolgo dagli alberi viene utilizzata principalmente per la  Leggi la ricetta » Marmellata di mele

Consulta le ricette
Ricette Antipasti
Ricette Carne
Ricette Conserve
Ricette Dolci
Ricette Legumi
Ricette Pane e prodotti da forno
Ricette Pasta
Ricette Pesce
Ricette Riso
Ricette Salse e condimenti
Ricette Uova
Ricette Verdure
Ricette Zuppe e minestre
Dizionario di cucina
Ingredienti
Strumenti
Tecniche
Dizionario dalla A alla Z
Guide e consigli
Conservare
Cuocere
Impastare
Preparare
Pulire
Conosci Spelucchino
Chi sono
Le ricette più lette
Pomodori gratinati al forno
Tagliolini all'astice
Marmellata di mele
Torta alla zucca
Timballo di riso con zucchine e provola
Castagnaccio
Patate al forno con timo e pancetta
Orecchiette broccoli e pancetta
Marmellata di prugne
Pizza (versione finger food)
Segui Spelucchino.it


   Google+

Iscriviti alla newsletter
Riceverai un buono sconto del 10% per i tuoi acquisti sulla bottega di Spelucchino.
Acquista su Spelucchino gli strumenti da cucina e prodotti alimentari
Categorie
Accessori
Alimentari
Mestolame
Tortiere e stampi
Utensili da cucina
Utensili da pasticceria
Serve aiuto?
Metodi di pagamento
Ordini e spedizioni
Diritto di recesso e reso
Aiuto e contatti
Condizioni generali
Informativa sulla privacy
Pagamento flessibile PAGAMENTO FLESSIBILE
Paga i tuoi acquisti anche in contanti direttamente alla consegna, bonifico o con carta di credito
Consegna a domicilio CONSEGNA A DOMICILIO
A casa tua o dove preferisci ricevi il tuo ordine con spedizioni con tracciatura in 24/48 ore
Garanzie di vendita GARANZIE DI VENDITA
Puoi richiedere il reso o il cambio parziale o totale del tuo ordine, direttamente online con semplicità
Marchi di accettazione PayPal
Spedizioni con tracciatura in 24/48 ore con SDA
 
© Copyright 2007 - 2014 tutti i diritti riservati - Spelucchino La bottega è gestito da Majoie s.r.l C.ne Appia 37, 00179 Roma (RM) Italia - P.I. 11269361009 - Contatti